четверг

Как выбрать отличное вино

"Принесите мне стакан вина, чтобы я смог смочить свой ум и сказать что-нибудь умное." - Аристофан

Очевидно, что выбор конкретного типа, возраста и марки вина это вопрос личного вкуса. Есть некоторые общие принципы, на которых основывается выбор вина.
С ростом виноградников по всему миру наличие винных интернет магазинов уже не проблема. Человек в Калифорнии или Каракасе может заказать вино из Новой Зеландии, не привезенное местными торговцпми так же легко, как кто-либо в Окленде.
Если отбросить в сторону вопросы сочетания вина с пищевыми продуктами, то что вы ищете? Насыщенный красный или легкий белый цвет вина? Некоторые люди находят Мадейру слишком тяжелым вином, другие видят немецкий Рислинг, как слишком сухим. Наиболее доступные вина предназначены для употребления практически сразу после покупки, но чтобы попробовать лучшие, стоит потерпеть, ибо выдержанное вино считается наиболее вкусным. Каберне Совиньон подойдет лучше тем людям, которые предпочитают выдержанные сорта, чем допустим Пино Нуар.
Описания вин по классам также может быть полезным для выбора. Класс 1 вина, который часто называют "легкое вино" или "красное столовое вино", будет иметь содержание алкоголя от 7% до 14%. Класс 7, напротив, будет содержать алкоголь, не менее чем на 15%. Этот тип вина, как правило, смешивается с бренди. Те вина, у которых наибольшая концентрация алкоголя считаются "крепкими".
Посмотрите на винной этикетке количество сульфитов. Серу часто добавляют в процессе виноделия для защиты от роста нежелательных организмов. Диоксид серы также иногда наносится на сам виноград чтобы сократить количество вредных организмов. Некоторые люди, употребляющие вино, неосознанно чувствительны к сульфитам и можуг испытать аллергическую реакцию на них. Концентрация сульфитов ниже 10 частей на миллилитр подходит для большинства людей.
Для дегустации вина, его необходимо охладить до соответствующей температуры - около 52F (11C) для белых и 65F (18C) для красных вин и использовать тонкий бокал, очищенный от пыли. Вы можете его очистить, промыв тщательно водой и протереть тканью без ворса.
Наполните бокал не более чем на 1 / 3 с, держа его за ножку, чтобы не было отпечатков пальцев  от обода и для предотвращения нагрева бокала.
Старайтесь найти ясный оттенок при просмотре содержимого бокала на белом фоне. У Пино Нуар будет легкий рубиновый оттенок, а у Каберне Совиньон - более фиолетовый. Те вина, которые произведены из винограда, выращенного в жаркое лето и сухую осень, будут более темных оттенков, а те вина, которые произведены прохладным летом и дождливой осенью будут легче.

Выбирайте вина по своему вкусу и обязательно дегустируйте их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий